「鳥語•馨香•賞花趣」 如果問你,北台灣第二個陽明山在哪裡?
相信你一定不陌生的說出:「新竹十八尖山」。新春期間,走春踏青的絕佳選擇就是到十八尖山來體驗百花齊放,爭奇鬥豔的情景。


 
十八尖山形狀略呈「新月形」,是日據時代所開闢的「森林公園」,蜿蜒約7、8里,恰好環抱新竹市東、南郊。十八尖山名稱由來是據說擁有18個山頭。最高處是131.79公尺,最低處為50公尺,平均坡度為40﹪。十八尖山有二處入口:博愛街及寶山路。從新竹高商順著博愛街步行就可上山;而寶山路入口處有一條寬闊的林蔭大道、精緻的石磚路面及路燈。山的最高點在「介壽亭」附近,山林內的33尊石觀音,亦是觀賞的重點。

在新竹市政府規劃之下,擁有完善的階梯、步道、涼亭,步道上瀝青路面,花卉飄香,行進於林蔭道上,不時有輕音樂飄出。途中涼亭密布,有梅花亭、觀音亭、介壽亭、幸福亭、獅子亭、益壽亭、愛林亭、快樂健身亭、國父百年誕辰紀念亭等。近看百花齊放,遠眺許多建築物,是新竹市民運動休閒的最佳選擇之一。

在每年3月份,新竹市政府規劃為期一個月的賞花月繽紛展開,賞花區分成七區:百花區、玫瑰花區、茶花區、杜鵑花區、杏花區、桃花區、桂花巷等。每年賞花月人潮眾多,市府規劃安排假日接駁公車,以期每位到場民眾皆能乘興而來,盡興而歸。
體會大自然無窮魅力,欣賞百花爭豔的美麗景象,快跟上春天的腳步,到「花園城市」來,十八尖山賞花月,休閒踏青,身心健康。

十八尖山 賞花入口
賞花入口造景
詳盡完善的導覽圖示
如畫般美麗的賞花風景
賞花步道皆有涼亭供旅客休息
乾淨舒爽的賞花空間
周邊卡通人物造景
賞花一景
賞花一景
 

走訪花園城市之美,近郊的十八尖山讓您一償與大自然親近的機會。

推薦景點: 十八尖山 高峰植物園 青草湖
  清華大學 交通大學 古奇峰


公車族:
●東入口-由新竹火車站前搭1、1甲、2、5、31路新竹客運,於新竹高商或水 源地站下車,自博愛街5巷進入及抵東入口。
●西入口-搭20路至介壽山口或萬佛寺下車,由寶山路145巷進入,即抵西 入口。
開車族:
●下新竹交流道,接光復路(122縣道)往市區方向,左轉學府路、博愛街,自5 巷進入,即抵東入口停車場,全程約5.5公里。
●下新竹交流道,接公道五路往市區方向,直走忠孝路、左轉東光路街學府路 ,在博愛街十字路口左轉即抵博愛街入口。
賞花月假日免費接駁公車:
●行駛路線 南大路(台鐵後站停車場)→西大路→建華街→學府街→光復路二段 →南大路→(台鐵後站停車場)。
●接駁車停靠站:沿新竹客運站牌
●行駛時間:08:30~18:00(約每半小時一班) (資料來源:2007年新竹市十八尖山賞花月活動主題網站 交通路線圖說明)
新竹週邊住宿資料
老爺酒店(03-5631122)
國賓大飯店(03-5151111)
煙波飯店(03-5203188)
福華大飯店(03-5282220)
福泰商務洒店(03-5296888)
金世紀大飯店(03-5282255)
中信大飯店(03-5263181)
凱撒大飯店(03-5358088)
家華大飯店(03-5283668)
金悅大飯店(03-5456363)
迎曦飯店(03-5347266)
貝多芬精緻旅店(03-5223232)
柏克萊大飯店(03-5251155)
普邑斯商務旅館(03-5422727)
 
蛋黃地瓜: 延著博愛街往新竹高商方向走去,在往十八尖山的路上有許多店家販售,特殊口感,懷舊口味。
摃丸: 精選豬肉加上遵循古法,精心調製的摃丸,口感細緻,口味多種。「進益」、「海瑞」、「華品」等商家。
米粉: 新竹地形特殊,秋冬季節強勁的東北季風,使製造出來的米粉具有彈性,煮食不易糊爛。「佛祖牌」、「白鶴牌」、「神農牌」等品牌。
肉圓: 外皮以番薯粉製成,加進不同比例的太白粉、再來米漿,內餡以紅糟肉餡為主,也有以瘦肉、蔥末為餡的口味。
竹塹餅: 約在102年前開始發跡,「新復珍」創始人吳張煥女士剛開始在城隍廟旁賣肉粽,某日她將肉粽裡的紅蔥頭、肥豬肉、冬瓜糖等餡料,用做餅的方式來加以製作。目前已經傳承至第五代。
黑貓包: 北門街上的招牌店家,遵循古法精心製作麵團,及獨家配方的豬肉內餡,吃起來皮薄餡多,具有飽足感。
花生醬: 東大路「福源花生醬」最具代表性,真材實料,香氣迷人。
水蒸蛋糕: 位於中山路上,「淵明餅舖」的水蒸蛋糕樸實不華麗,只有麵粉、雞蛋、糖三種材料製作,沒有油脂、沒有色素、沒有任何人工添加,憑藉綿密柔軟的口感吸引人,開業至今已有50多年歷史。
氣象局連結:http://www.cwb.gov.tw/
台鐵連結:http://www.railway.gov.tw/index_ok.htm
高鐵連結:http://www.thsrc.com.tw/tw/index.htm
高速公路局連結:http://www.freeway.gov.tw/index.asp
新竹市政府連結:http://www.hccg.gov.tw/